Валенсия (исп. Valencia)
Валенсия (исп. Valencia) - это город в Испании, являющийся центром одноименного автономного сообщества Валенсия. Город находится на третьем месте по численности жителей после Барселоны и Мадрида и имеет население 797 028 человек согласно переписи 2012 года.
Климат Валенсии
На территории Валенсии наблюдается характерный субтропический климат средиземноморского типа. В среднем годовая температура в городе держится на отметке около 17,8 °C. Практически круглый год наблюдается солнечная погода, даже в зимний период времени, когда столбики термометра опускаются до +7…10 °C. Дождь довольно редкое явление, обычно осадки выпадают в сентябре-октябре и марте-апреле. Преобладание средиземноморского воздуха, мягкого, теплого и влажного располагает к приятному времяпровождению.
Валенсия: небольшая историческая справка
Валенсия была образована римлянами в 138 году до н. э. В I веке до н. э. лузитаны заняли город, который почти полностью превратили в развалины. В последствии консульский представитель Рима Децим Юний Брут восстановил поселение и дал ему название Валентия. Город процветал во время управления им императором Августом. В это время наблюдалось быстрое развитие коммерции и культуры.
В 413 году Валенсией овладели вестготы, а в VIII веке, как и большая часть Пиренейского полуострова, Валенсия была захвачена маврами, пришедшими из Северной Африки.
В 1094 году в ходе Реконкисты испанскому полководцу Сиду Кампеадору удалось отвоевать Валенсию, избавив ее население от мавров. Его правление продолжалось до самой гибели в 1099 году. За этот период город превратился в самый крупный христианский центр Испании. В 1102 году в Валенсии снова установилось исламское подчинение. Христиане смогли бесповоротно отвоевать город только в 1238 году, при проведении штурма города королем Хайме I Арагонским, а земли получили название Королевство Валенсия. В это время в городе начинается строительство значительного числа храмов. Первая церковь была построена в 1238 году, а в 1262 заложен основательный фундамент Кафедрального собора.
Валенсия после окончания Реконкисты
Королевство Валенсия в XV - XVI веках на всем Средиземноморском побережье было признано одной из самых значительных экономических держав, а также важным торговым центром. В это время шел активный экспорт керамических изделий, шелка и качественного текстиля. Купцы Валенсии при этом пользовались значительными финансовыми льготами. Основное финансирование сделок на бирже взял на себя, открывшийся в 1407 году первый городской банк.
Торговля и поступление капитала не могли не изменить облик Валенсии. В этот период возводятся такие величественные здания, как башня Кафедрального собора (Эль Мигалет) и Шёлковая биржа. В 1437 году в Валенсию была привезена чаша Святого Грааля, из которой, согласно легенде, происходило причащение апостолов на Тайной Вечере и в которую впоследствии, была собрана кровь Иисуса Христа. Ватикан официально признал чашу одним из Орудий Страстей.
В 1609 году из Валенсии были выдворены все крещёные мавры (мориски), которые способствовали преуспеванию не только города, а также всей страны, что нанесло городу серьезный экономический удар. Как следствие, наступил экономический кризис, так как в то время мавры составляли одну треть жителей города и основную массу рабочей силы.
Валенсия после войны за Испанское наследство
Валенсия во времена войны за Испанское наследство встала на сторону Габсбургов. В 1707 году произошла битва при Альмансе, и в результате победы Бурбонов Филипп V Бурбон аннулировал имеющиеся привилегии жителей и торговцев Валенсии. Так же он упразднил самоуправление Королевства Валенсии, всецело подчинив её земли Арагонской Короне. Валенсия потеряла суверенность и очутилась перед угрозой потери своего языка, потому что его применение было повсеместно запрещено.
Позже, в период с 1808 по 1812 года, Валенсия стойко отбивала напор французских войск во времена ожесточенной борьбы испанского народа против Наполеона Бонапарта. Свидетелями мужественного противостояния служат башни Кварт, буквально превращенные снарядами в решето. В 1812 году отпор все же был сломлен, а город перешел в подчинение французам. К счастью, продолжалось это недолго, до середины 1813 года.
Современна Валенсия
В середине XIX века налаживается бойкая торговля рисом и цитрусовыми. Наблюдается всеобщая активность экономических отношений, что позволило реализовать существенные реформы, основательно поменявшие внешний вид Валенсии. Для того чтобы значительно расширить границы города, в 1865 году были снесены старые крепостные стены.
В период с 1936 по 1939 года, в период Гражданской войны, в городе находились представители республиканского правительства. Город практически находился в роли временной столицы Испании.
Достаточно важным событием для Валенсии является факт открытия собственного метрополитена в 1988 году. В составе метро имеются и трамвайные линии.
Достопримечательности Валенсии
Валенсия буквально изобилует достопримечательностями. Чего стоит один только кафедральный собор Валенсии, в котором хранится чаша, нашедшая признание католической церковью и самим Папой Римским, как Священный Грааль. Уникальные старинные башни бывшей городской стены, «Мигелете», представляющая собой ажурную колокольню собора, а так же дом гильдии ткачей шёлка.
Для того чтобы ознакомиться с местными достопримечательностями лучше начать с центра исторического города. Непременно следует посетить древнейшую площадь Святой Девы Марии, осмотреть сторожевые башни Серранос, базилику Святой Девы Марии.
Обязательно стоит прогуляться по площади Городского Собрания, побывать в кафедральном соборе Валенсии и шелковой бирже Ла Лонха, а так же полюбоваться громадной статуей Гулливера в парковой зоне Турии. Посетив Валенсию, туристы со всего мира обязательно стремятся посмотреть кинофильм в Крипте Святого мученика Висенте, познакомиться с фресками Фернандо де Льяноса и знаменитыми полотнами Гойи в старинном соборе Ла Сео.
Непременно стоит подняться на смотровую площадку на башне Торре дель Мигелете и не спеша прогуляться по аллеям Королевских садов, своеобразного музея под открытым небом.
Незабываемым окажется посещение национального музея керамики с его уникальной коллекцией. Вас потрясет великолепие океанографического центра, а так же впечатлит посещение шоу в дельфинарии. Окажется незабываемым и запоминающимся веселье на празднике огня, который ежегодно проводится в марте.
При наличии достаточного свободного времени рекомендуется посетить сады Аламеда (исп. Alameda), Хардинес-де-Виверос (исп. Jardines de Viveros) и Хардинес-де-Монфорте (исп. Jardines de Monforte). Можно заглянуть в национальный парк Альбуфера. Здесь возможно прекрасно отдохнуть на лоне природы и вдоволь насладиться паэльей и тушеным картофелем с угрем Аль-и-Пебре (исп. All i Pebre).
Настоящей гордостью Валенсии является поражающий воображение город искусств и науки, представляющий собой культурно-развлекательный комплекс неимоверных размеров с наличием оперного театра, современного планетария, научного музея, уникальной галереи, здесь так же расположился, захватывающий дух, красивейший океанографический парк.