Утрера (исп. Utrera)
Утрера (исп. Utrera) - это небольшой город, находящийся на юго-западе Испании, административно принадлежащий провинции Севилья автономного сообщества Андалусия. Согласно данным на 2012 год население города составляет 51 887 человек, а покрываемая площадь - 684,26 км². Утрера располагается на удалении 24 км от Севильи и 565 км от Мадрида. Город представляет значительный исторический интерес как для специалистов, так и для простых путешественников. Последние найдут здесь все, чем богата Андалусия: прекрасную школу фламенко, корриду с одними из лучших тореро в Испании, превосходную традиционную кухню юга Испании, и, самое главное, удивительное архитектурное наследие города, оставшееся от давно прошедших веков. Утрера окружена многочисленными оливковыми рощами и полями со злаками и по праву считается одним из основных хлебородных регионов в Испании.
Утрера: климатические особенности
Для Утреры характерно сухое жаркое лето, длящееся около четырех месяцев, и осенне - зимний период с теплой погодой и довольно высокой влажностью. Среднегодовая температура здесь составляет 17,5°C. Максимальная зафиксированная в городе летняя температура составляет 41,9°C, минимальная - 0,8°C зафиксирована в январе. Одним словом, Утрера обладает прекрасным южным, возможно, чуть жарковатым в летние месяцы климатом, а большую часть года над городом простирается чистое безоблачное небо.
[[$form]]
История Утреры
Утрера - это очень древнее поселение. Точное время ее основания неизвестно. Однако учеными доказано, что она уже существовала в период, предшествующий господству римской империи. Свидетельством тому служат множественные археологические находки. Эти находки позволили установить, что поселение, находящееся на территории современной Утреры, было экономически и культурно развитым и активно торговало с другими поселениями на побережье Средиземного моря.
В истории и культуре Утреры первый значимый след был оставлен римлянами, которые называли ее Utricula. Следы этой великой цивилизации в виде гробниц, принадлежащих к раннему христианскому периоду до сих пор можно увидеть в городе. Интересно, что позднее они были использованы пришедшей на территорию Пиренейского полуострова мусульманской цивилизацией.
В Утрере, как и в большинстве других городов Андалусии, арабская цивилизация оставила глубокий и неизгладимый след, принеся не только свою культуру, но и знания и умения. Мусульмане дали городу свое название, называя его Gatrera.
Первые дошедшие до нас летописи об Утрере относятся к середине XIII века, когда христианский король Кастилии Альфонсо X отвоевал город у арабов. Однако вскоре цитадель снова перешла в руки мавров и была окончательно отвоевана у них лишь в 1340 году Хуаном Мануэлем (Juan Manuel) и превращена в христианскую крепость.
В средние века город получил печальную известность в качестве убежища для бандитов и разного рода преступников.
За свою историю Утрера была дважды практически полностью разрушена и дважды восстановлена. Первый раз город был разрушен Мухаммадом V (Muḥammad V) в 1368 году, второй раз во время войны 1808 - 1814 годов.
Достопримечательности Утреры
Невзирая на то, что Утрера - это довольно небольшой город, на ее территории сохранилось богатое архитектурное наследие, памятники которого будут интересны даже бывалым путешественникам. Упомянем об основных из них.
- Обязательно стоит уделить свое внимание замку Утреры. Его древнейшая часть датируется XIII веком. Основание замка являет собой правильной формы четырехугольник, в углах которого возвышаются башни. До наших дней практически в первозданном виде сохранилась сторожевая башня, состоящая из двух этажей. Башня квадратной формы оснащена балконом и потолком в виде арки.
- В это время было завершено строительство Приходской церкви Iglesia Santiago el Mayor. Внутреннее убранство церкви включает в себя величественные колонны и рифленые своды. Внешний фасад церкви венчает покрывающий нефы купол в форме конуса. Особого внимания заслуживают и врата церкви Puerta del Perdón.
- Ярким образцом готической архитектуры является Приходская церковь Iglesia Santa Maria de la Mesa, возведение которой относится к XV столетию. Спустя некоторое время церковь подверглась перестройке, в результате которой был, в частности, изменен вход в церковь. Сегодня вход в церковь Iglesia Santa Maria de la Mesa является одним из лучших примеров стиля платереско в Испании, а также своего рода эталонным образцом при строительстве ряда других церквей.
- На окраине города находится Церковь Iglesia Nuestra Senora de Consolalacion. Вход в церковь венчает статуя Девы Утешительницы XV столетия, являющейся патроной храма. Ризница Храма, а также потолок, выполненный в традициях стиля мудехар, не оставят равнодушным даже самого взыскательного туриста.
- Еще одним архитектурным памятником, выполненным в стиле мудехар, является Монастырь Purisima Concepcion, построенный в 1578 году. Он славится своим потолком, декорированным утонченной резьбой, которая является образцом филигранной работы мастеров того времени. Монастырь относится к национальному архитектурному наследию Испании.
- Можно сказать, что Утрера является городом прекрасных капелл, которых здесь в изобилии. В частности, Капелла San Francisco 1640 года славится своим расписным потолком.
- Гордостью и украшением Капеллы San Bartolome считается хранящееся в ней изваяние Нашего Отца Иисуса Назаретского, которая была выполнена Маркосом де Кабрерой в 1557 году. Само же здание капеллы относится к XVII веку.
- В Капелле Nuestra Senora de los Dolores XVIII века постройки хранится богатая коллекция прекрасных скульптур и картин с сюжетами на религиозные темы.
- Построенная в 1556 году Капелла El Carmen сегодня является неотъемлемой частью колледжа Селизианцев. Открытие колледжа произошло в 1881 году, что принесло ему славу самого старого учебного заведения этого религиозного ордена.
- Дом-музей Arias Saavedra
- Дом-музей Riarola
- Как и большинство других старинных город Андалусии, Утрера являлась лакомым кусочком и предметом споров для многих народов. Неудивительно, что город для сдерживания неприятеля в свое время в городе был построен ряд фортификационных сооружений, некоторые из которых сохранились до наших дней. Примером таких сооружений являются, например,башни Torre del Aguila, Torre Alocaz del Bollo Matera и другие.