Малага (исп. Malaga) - самая южная европейская столица
Малага (исп. Malaga) - это муниципалитет, а также столица одной из восьми провинций автономного сообщества Андалусия, носящей одноименное название. Интересным фактом является то, что Малага является самой южной столицей в Европе, занимая второе место по численности населения в Андалусии и уступая лишь Севилье. Среди всех городов Испании Малага занимает 6 место по численности населения и согласно переписи 2010 года имеет население в 568 507 человек.
Город расположен на побережье Коста-дель-Соль (исп. costa-del-sol) Средиземного моря в 100 км от пролива Гибралтар и в 130 км от города Тарифа, являющегося самой южной точкой континентальной Европы. Помимо собственно районов города, муниципалитет владеет территорией гор Montes de Málaga и долиной реки Guadalhorce, являющейся самой полноводной рекой провинции.
[[$form]]
Климат Малаги
Малага - это прекрасное место для отдыха в Испании. Вы сможете насладиться богатым историческим и архитектурным наследием города, а также многообразием ресторанов, баров и ночной жизни. Немаловажное значение имеет прекрасный мягкий климат: в Малаге сложился субтропический средиземноморский климат с самыми теплыми зимами во всей Европе. Среднегодовая температура составляет +23°C. Так, в самый холодный период с декабря по февраль средняя дневная температура здесь составляет +17°C, а ночная +7–8°C. Этому способствуют воды Атлантики, являющиеся мощным аккумулятором тепла,а также горная цепь Сьерра Морена, защищающая прибрежную полосу от влияния холодных континентальных масс. Летний сезон продолжается порядка восьми месяцев, начинаясь в апреле и заканчиваясь в ноябре месяце. Летом, благодаря влиянию Гибралтарского пролива и Атлантики, дневная температура на побережье редко превышает +32°C. Самый холодный месяц в Малаге - январь с дневными температурами от +12°C до +20°C днем и от +4°C до +13°C ночью. Самым жарким месяцем является август с дневными температурами от +26°C до +32°C днем и свыше +20°C ночью.
В Малаге невысокая влажность со среднегодовым показателем 66%, варьируясь от 59% в июне до 73% в декабре. Кроме того, может похвастаться наличием от 2 800 до 3 000 солнечных часов в году, что соответствует 5-6 часам солнца в декабре и 11 часам в июле. Этот один из самых высоких показателей по всей Европе, в два раза превышающий показатели городов северной Европы. Для сравнения, в Лондоне количество солнечных часов в году составляет 1 461, в Варшаве - 1 571, в Париже - 1 630.
Малага, благодаря такому удивительному уникальному климату, является одним из лучших мест для отдыха и проживания не только в Испании, но и на всем Средиземноморье.
Малага: история города
-
Первые поселения
История Малаги насчитывает более 2 800 лет, делая этот прекрасный город одним из самых старых на планете. Первое поселение на месте современной столицы было основано финикийцами, которые назвали его Malaka. Произошло это приблизительно в 770 году до н.э. Историки полагают, что название города произошло от слова «соль», поскольку в гавани города солили рыбу. Если взять Симитскую группу языков, то можно увидеть, что на иудейском языке слово «соль» пишется как mélaḥ, а на арабском как malaḥ.
-
Малага во времена Карфагена
Начиная с VI века до н. э. Малага находилась под властью Карфагена, а начиная с 218 года до н.э. под властью Римской Республики, а позднее Великой Римской Империи, которая называла ее на свой лад Malaca. Город в это время становится одним из важнейших портов во всей Европе, чему способствует ее географическое положение, и испытывает небывалый экономический подъем и развитие. Став конфедеративной столицей, в Малаге даже были установлены собственные законы, называемые Lex Flavia Malacitana. В этот период был построен знаменитый Римский театр, который Вы до сих пор можете увидеть в городе. После падения Римской Империи город оказался сначала под управлением вестготов, а позднее Византийской империи (500 - 621 года н.э.).
-
Период мавританского владычества
В VIII веке Малага, как и вся Испания, попала под власть мусульман. Изначально город был подвластен Кордовскому халифату, однако, после падения правящей династии Умиядов, стал столицей независимого мусульманского эмирата, управляемого династией Зиридов. В этот период своей истории город носил название Mālaqah (Arabic مالقة). Период, когда Малага была столицей независимого эмирата, длился с 1025 по 1057 год. С этого времени она попала под власть набравшего силу Гранадского эмирата.
Известный путешественник Ибн Батулла, посещавший Малагу в 1325 году, писал о ней как о крупнейшем и самом прекрасном городе Андалусии с удобной гаванью, обильно снабжаемом продуктами питания и фруктами. Он расхваливал произраставшие в окрестностях виноград, фиги и миндаль. Портовый город был также известен экспортом прекрасной керамики с позолотой.
Малага, будучи частью Гранадского эмирата, оставалась одной из столиц на Иберийском полуострове, в которых власть мусульман продлилась удивительно долго. Большая часть городов к этому времени уже была отвоевана христианскими королями в ходе беспощадной Реконкисты, которую они вели уже много лет. Малага была отвоевана христианскими войсками 18 августа 1487 года, пав лишь на пять лет ранее Гранады, взятие которой завершило процесс изгнания арабов с территории Пиренейского полуострова и завершило Реконкисту.
-
Современная история города
Малага в XIX веке испытала новый этап бурного экономического роста, став совместно с Барселоной двумя самыми индустриально развитыми столицами в Испании. Однако, вскоре индустриальный подъем пошел на убыль, поскольку правительство страны в большей степени поддерживало индустриализацию севера Испании.
В 1936 году в ходе Гражданской войны Малага значительно пострадала, подвергшись жестоким бомбардировкам националистов - республиканцев, а также их атакам со стороны моря. Широко известный британский журналист и писатель Артур Кёстлер был захвачен силами националистов, ворвавшихся в город, в то время, как он собирал материалы для своей известной книги Spanish Testament. Первая глава этой известной книги содержит свидетельства очевидцев того периода.
В Малаге, Торремолиносе, Бенальмадене и других городах побережья Коста-дель-Соль Испании после окончания Гражданской войны началось бурное развитие туризма, что во многом было обусловлено прекраснейшим климатом этого удивительного региона.
Главные достопримечательности
Малага имеет богатое культурное наследие. Сохранившиеся в той или иной форме до нашего времени архитектурные сооружения и монументы, делают исторический центр города настоящим музеем под открытым небом, наглядно отображающим ее богатую историю почти 3 000 - летнего существования. Богатое культурное наследие Малаги стало причиной того, что город был номинирован на звание Европейской Столицей Культуры в 2016 году.
Помимо архитектурного наследия эта юная европейская столица гордится своими выдающимися уроженцами, являющимися частью его культуры и истории города. Так, в Малаге родились всемирно известный художник и скульптор Пабло Пикассо и артист Антонио Бандерес. Национальный герой Испании, легендарный генерал Торрихоса, который возглавил в 1831 году восстание против короля и героически погиб, также является сыном Малаги. Самое выдающееся произведения композитора Эрнесто Лекуона (Ernesto Lecuona), «Malagueña», носит название этого региона Испании.
Но, перейдем к основным достопримечательностям, на которые следует обратить внимание, посетив этот удивительный город.
- Древнейшим археологическим памятником являются остатки стен финикийского города, которые до сих пор можно увидеть в основании Музея Пикассо.
- Римский театр (исп. Teatro Romano), находящийся у стен крепости Алькасаба, относится ко временам римского владения Иберийским полуостровом. Это сооружение было построено в I веке до н.э., отреставрировано в 1951 году и в настоящее время используется для проведения значимых культурных мероприятий.
- Укрепленный замок Гибралфаро (исп. Gibralfaro) - впечатляющее фортификационное сооружение, оставшееся со времен арабского владычества. В переводе с арабского Gibralfaro означает «маяк на утесе», что вполне оправдывает расположение крепости.
- Крепость Alcazaba. Крепость и резиденция эмиров Alcazaba соединена с расположенным выше на холме укрепленным замком Gibralfaro. И Gibralfaro, и Alcazaba были построены в XI веке, расширены и усилены в XIII - XIV веках в период правления династии Насридов.
- Кафедральный собор (исп. Catedral de Malaga) и Епископский дворец. Оба этих здания планировалось построить в стиле Ренессанс, однако дефицит в средствах настолько затянул сроки строительства, что закончены они были уже в стиле барокко. В частности, Кафедральный собор строился с XVI по XVIII век, его основание отстроено по правилам готической архитектуры, фасады выполнены в стиле Ренессанс, а своды - по канонам стиля барокко.
- Церковь Iglesia del Sagrario. Эта церковь была возведена на фундаменте стоявшей на ее месте мечети сразу после взятия города войсками христианских королей и изгнания мусульман из города. Предметом гордости храма является ее портал в Исабелин-готическом стиле. Церковь интересна также находящимся в ней позолоченным ретабло, который не так давно был отреставрирован и впечатляет своим видом.
- Церковь Iglesia del Santiago является примером смешения готического стиля и стиля мудехар - стиля, возникшего в Испании после Реконкисты, и сочетающего элементы христианских и мусульманских традиций в архитектуре.
- Музей Пабло Пикассо (исп. Museo Picasso). Имя всемирно известного художника и скульптора Пабло Пикассо неразрывно связано с городом. Несмотря на то, что великий художник был уроженцем Малаги, ему довольно рано пришлось покинуть родной город, а вернуться обратно он смог лишь однажды, и то на непродолжительный срок. Связано это было с Гражданской войной в Испании и с тем фактом, что Пабло Пикассо был ярым противником диктаторского режима Франсиско Франко. Его неприменимость с политикой Франко была настолько выраженной, что Пикассо дал клятву не возвращаться на родную землю до тех пор, пока будет жив диктатор. В память о великом гражданине на Plaza de la Merceed был создан прекрасный музей Пабло Пикассо, в просторных залах которого Вы сможете увидеть работы великого автора, его личные вещи, а также крестильную рубаху. Музей располагается в здании особняка графов Буэнависта и содержит более 200 оригинальных работ, принадлежащих руке Пикассо.
- Базилика Basílica y Real Santuario de Santa María de la Victoria, построенная в конце XVII века, с красивой интересной капеллой в стиле барокко.
- Дворец Palacio de Aduana, в котором располагается музей искусства и археологии.
- Ботанический сад La Concepción.
- Monumento Torrijos – памятник легендарному генералу Торрихосу.
- Музей Кармен Тюссен (исп. Museo Carmen Thussen), расположенный во дворце Palacio de Villalon постройки XVI века.
- Другие достопримечательности города.
Кулинарные традиции
Малага, как и положено большому развитому городу с богатой культурой и многочисленными туристами, обладает огромным количеством баров, кафе, ресторанов и ночных клубов. Располагаясь на берегу Средиземного моря, город гордится блюдами из свежей рыбы и морепродуктов. Обязательно попробуйте знаменитые малагские вина, которые прекрасно подходят как к мясным блюдам, так и к блюдам из морепродуктов. Поужинав в одном из таких ресторанчиков, Вы можете продолжить знакомство с городом, заглянув в один из ночных клубов и подкрепившись в нем стаканчиком выдержанного вина или прекрасного испанского бренди. Одним словом, приезжайте на отдых в Малагу и наслаждайтесь!