Синагога (исп. Sinagoga) Кордовы
Синагога Кордовы (исп. Sinagoga de Cordoba) является единственной сохранившейся в первозданном виде синагогой в Андалусии, а также одной из трех сохранившихся синагог на всей территории Испании в целом. Она была построена в 1314 - 1315 годах во времена правления Католических Королей и находится прямо у ворот Puerta del Almodovar, являющихся входом в еврейский квартал Худерия. Тем не менее, исследования современных историков и археологов позволяют утверждать, что фундамент здания гораздо более древний. Попасть в здание можно через внутренний двор, который ведет в нижний зал, предназначенный исключительно для мужчин. Из этого помещения уходит лестница на верхний ярус, предназначавшийся для женщин, которые не допускались на саму службу. Над входом в синагогу располагается надпись на иврите: «Откройте ворота только для тех, кто справедлив и праведен».
Стены синагоги украшены резьбой в стиле мудехар в форме геометрических и растительных орнаментов, а также выдержками из псалмов.
В восточной стене внутренней части здания находится ниша, предназначенная для свитка Торы, в которой выгравировано имя архитектора, Исаака Муджиба, и дата окончания строительства, 1315 год. На противоположной, западной стене, располагается старинная арка, в которой до сих пор можно увидеть очертания креста. Этот католический символ относится к 1588 году, когда это здание использовалось гильдией сапожников в качестве капеллы Святого Криспина, являющегося их покровителем.
[[$form]]
В 1492 году после изгнания евреев из Кордовы синагога была превращена в христианскую церковь и позже использовалась как госпиталь. В настоящий момент трудно предположить, как именно она выглядела первоначальная, поскольку само здание претерпело несколько значительных реконструкций.
В 1885 году Кордовская синагога была признана национальным памятником.
Перед фасадом этого античного памятника архитектуры располагается памятник великому философу, медику и юристу средних веков, Маймониду, бывшему уроженцем Кордовы. По национальности этот выдающийся муж своего времени был евреем. Памятник и мемориальная плита установлены в честь 800-летия со дня его рождения.