Загрузка...

Ольвера (исп. Olvera)

Ольвера (исп. Olvera) ... Оливковые плантации, белоснежные домики Андалусии, словно «заглянувшие» в реальность из старинных сказок, величественный кафедральный собор и причудливый арабский замок, возведенный в XII веке - все это Ольвера, небольшой испанский городок в провинции Кадис, раскинувшийся на площади всего в 194 км2. Не смотря на свой небольшой размер, Ольвера, тем не менее, на туристических картах Испании занимает не последнее место. Богатейшая история и яркие традиции, незабываемый южный колорит делают городок с населением чуть больше восьми с половиной тысяч человек прекрасным местом для отдыха и познавательных экскурсий.

Ольвера: вид на город со скалы, на которой находится старинная мавританская крепость

Раскинувшиеся у подножия гор зеленые оливковые рощи и золотистые пшеничные поля сами притягивают восхищенные взоры туристов и объективы их фотокамер. А строгие контуры старинной арабской крепости, стерегущей покой белых городских домов, напоминают о легендарном прошлом этой земли. Легенды Ольверы - летопись героизма и фрагмент общей истории полуострова, олицетворение многовековой борьбы христиан и мусульман за владычество в этих краях.

Заказать индивидуальную экскурсию в Ольверу Вы можете по форме обратной связи или по телефону +34 603-306-511.

[[$form]]

Ольвера: немного истории

Архитектура города и сегодня во многом отражает противостояние двух религий, двух миро воззрений и двух радикально отличных образов жизни: христианского - западного и мусульманского - восточного. Ольвера - одна из стратегически важных точек на этой своеобразной границе миров, долгое время пролегавшей через горы Ронды и Гразалемы. Она всегда была чем-то средним между пограничной крепостью и автономным поселением, в котором производилось все необходимое для проживания местных жителей в условиях осажденного города. Будучи надежным звеном в цепи городов - крепостей, защищавших территорию Гранадского эмирата от христианской экспансии, Ольвера неоднократно передавалась эмирами под протекторат своим союзникам - марокканским султанам династии Маринидов.

Ольвера: расположившаяся на скале старинная мавританская крепость

Впервые в документальных источниках упоминания об Ольвере встречаются в летописях XIII века. Оборонительные сооружения Urwayila (Wubira) описаны как военное поселение, расположенное на удачном для защиты участке местности. Тем не менее, невзирая на такое грамотное со стратегической точки расположение, город в XIV веке был завоеван армией Альфонсо XI и перешел к христианам. Причем, завоевание проходило не просто в ходе военной компании молодого испанского короля, а было им четко спланировано. Тогдашний комендант арабской крепости Ольверы, Ибрагим Ибн Утман, выступавший на переговорах в качестве представителя мусульманской стороны, согласился на капитуляцию города при условии сохранения арабскому населению не только жизней, но и всей собственности.

Следует отметить, что Ольвера стала первой арабской крепостью, завоеванной королем Альфонсо XI: «первое место, где получена победа над врагами веры», - так сохранили летописцы высказывание христианского монарха. Осада города нанесла ощутимый ущерб его архитектуре и инфраструктуре, а оставшиеся в живых мусульмане спешно покинули город после капитуляции. Поэтому, чтобы восстановить разрушенные строения и заново заселить плодородные земли в окрестностях, испанская корона предоставила городу ряд привилегий.

Ольвера: церковь La Encarnacion

Перейдя в руки христиан, Ольвера по-прежнему оставалась военной крепостью, только отныне в городе стоял не арабский, а испанский гарнизон. Обычно именно из этого города христианская армия совершала свои рейды на мусульманскую территорию. К примеру, в 1407 году базировавшиеся в городе войска успешно захватили расположенные неподалеку города Сетениль-де-лас-Бодегас и Ронду. В 1482 году, после того, как арабы оккупировали Захару, войска Насридов осадили Ольверу, попытавшись вернуть ее под свое управление.

Экспозиция в музее La Cilla Ольверы

Неспокойное время войн за территорию юга полуострова для Ольверы было периодом выживания, а только что восстановленные дома и насаждения сгорали во время очередной военной компании. И только после завершения Реконкисты для города настали спокойные времена, и он получил возможность окончательно восстановиться. С этого момента новые поселенцы начали понемногу обживать не только центр города, но и его окрестности. И рядом с оливковыми рощами заколосилась пшеница, а на ближайших пастбищах множились стада домашнего скота.

Достопримечательности Ольверы

Панорама Ольверы является живым воплощением истории города, где неразрывно связаны мусульманские и христианские традиции. Городок, уютно расположившийся на холме россыпью белоснежных невысоких домов, венчают два величественных строения на вершине холма: стоящие друг напротив друга на небольшом отделении христианский собор и мусульманская крепость. Городские окрестности являют собой причудливо разделенные на секторы неправильной формы участки земли, где зеленеют оливковые деревья и пастбища, золотятся злаки и дышит влагой свежевспаханная земля.

  • La Villa - арабская крепость, возведенная на скальной породе в XII веке. Многие столетия этот замок был оплотом защитников города, отражая нападения сначала христиан, а после мусульман. И поныне над всем городом возвышается цитадель крепости - самое укрепленное и самое высокое строение во всей Ольвере. Крепость во все времена регулярно обновлялась. После каждого нападения и каждой осады гарнизон крепости вместе с населением города восстанавливал целостность стен и перекрытий символа оборонной мощи этой земли. В средние века замок был частью оборонного комплекса, включавшего в себя также и высокие каменные стены, защищавшие границы города. Сегодня в районе крепости La Villa можно увидеть фрагменты разрушенных временем городских стен и сторожевых башен.
  • La Cilla - современный Культурный центр Ольверы. Здание La Cilla находится около церковной площади. Раньше там располагался крупный торговый склад – основа благосостояния местных жителей. Сегодня La Cilla является краеведческим музеем, где можно познакомиться с богатой историей края, узнать захватывающие легенды прежних времен, увидеть уникальные экспозиции археологических находок. Посредством современных методов музейного искусства: макетологии и сценографии, посетители воочию могут окунуться в период арабо-христианских войн, оценить стратегическое и архитектурное совершенство оборонительных сооружений Средних Веков на земле Ольверы.
  • La Encarnacion - церковь Воплощения Богоматери. Ее строительство было начато в конце XVIII века, а завершено в 1843 году благодаря меценату графу Осуна. La Encarnacion возведена на месте, где прежде находилась мусульманская мечеть, а после - первая в Ольвере христианская приходская церковь, построенная, как гласят архивы, в готическом стиле. Нынешний храм La Encarnacion - это неоклассическая архитектура, поражающая воображение роскошным интерьером. Два башни венчают устремленные ввысь купола, а фасады (их тоже два) с портиками притягивают взоры. Внутри церковь отделана мрамором - даже кафедра проповедника в ней выполнена из этого благородного камня. Современная церковь - результат кропотливого труда историков и реставраторов: облик храма был восстановлен после пожара лишь в 2004 году.
  • Пешеходные маршруты - еще одна достопримечательность этих мест. Невозможно отказаться неспешно побродить по узким городским улочкам в тени белоснежных домов. Причем, нередко стены домов украшены горшочками с цветущими растениями - жители Ольверы умеют создавать уют даже на улице. Верхняя часть города, где находятся церковь и крепость, хранит на себе печать веков - здесь время словно останавливается, давая возможность насладиться незыблемостью и покоем.
  • Неподалеку от города находятся руины Айамонте - еще одного средневекового бастиона, пережившего не одну осаду и штурм.
  • Капелла Богородицы Лос Ремидес, также расположенная вблизи современной Ольверы, является городской святыней с XVIII века. Уникальная коллекция пожертвований, которые за прошедшие века городские жители преподнесли своей святой покровительнице, вполне может стать основой для полноценного музея.
  • Утес Зафрамагон в 12 км от Ольверы официально отнесен к числу природных европейских резервов. Причудливое сочетание дикорастущих оливковых, земляничных, мастиковых и миртовых деревьев с кустарниками горных роз на фоне скал создало уникальную среду, где обитает сегодня самая большая колония грифонов во всей Андалусии. Здесь можно встретить и других редких птиц, живущих исключительно в экологически безопасных районах испанских южных предгорий, - филинов, сапсанов, ястребиных орлов.

Понравилось? Поделись с друзьями!